Restaurantfachfrau/-mann

Die Ausbildung dauert 3 Jahre.
Je nach Vorbildung und vertraglicher Vereinbarung sind auch kürzere Zeiten möglich. Sehr gute schulische und betriebliche Leistungen können eine Verkürzung von 6 Monaten ermöglichen.

Ausbildungsvoraussetzungen

Mit dem Hauptschulabschluss kann die Ausbildung aufgenommen werden.
Außerdem sollten angehende Restaurantfachleute
Team- und Kommunikationsfähigkeit

• gute Umgangsformen
    • rasches Auffassungsvermögen
    • Freude am Organisieren und Verkaufen
    • ein gepflegtes Erscheinungsbild aufweisen.

Unterrichtsorganisation

In Miesbach ist der Berufsschulunterricht als Blockunterricht organisiert:
Grundstufe (10. Klasse) 15 Wochen, 1. Fachstufe (11. Klasse) 9 Wochen, 2. Fachstufe (12. Klasse) 9 Wochen. Die einzelnen Blöcke dauern jeweils 2 oder 3 Unterrichtswochen und sind über das Schuljahr verteilt.

Schulische Lerngebiete

Moderne Unterrichtsmethoden und Medien werden in den allgemeinbildenden Fächern Deutsch, Sozialkunde, Religion, Sport, Englisch (starker Berufsbezug) und im fachlichen Bereich eingesetzt, um Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln:

• Praktische Fachkunde:  Arbeit in der Küche, Beratung/Verkauf und Organisation im Restaurant, Wirtschaftsdienst, Bar, Bankett
  • Fachtheorie:  Beratung und Verkauf von Speisen/ Getränken/ Veranstal­tungen im Restaurant, Wirtschaftsdienst, Warenwirtschaft, Marketing
  • Betriebswirtschaft:  Betriebswirtschaftliche Grundlagen, Gaststättenrecht, Unternehmensführung und Kosten im gastronomischen Betrieb

Ausblick

Restaurantfachleute haben Aufstiegsmöglichkeiten in den Abteilungen Restaurant und Bar eines nationalen/ internationalen Unternehmens zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder zum Wirtschaftsdirektor (Food & Beverage - Manager). Fortbildungsmöglichkeiten bestehen beispielsweise durch Meisterkurs, Hotelfachschule oder spezielle Fortbildungen (Barkeeper...).