Hotelkauffrau/-mann

Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Je nach Vorbildung und vertraglicher Vereinbarung sind auch kürzere Zeiten möglich. Sehr gute schulische und betriebliche Leistungen können eine Verkürzung von 6 Monaten ermöglichen.

Ausbildungsvoraussetzungen

Mit dem Hauptschulabschluss, mittlerer Reife oder Abitur kann die Ausbildung aufgenommen werden.
Außerdem sollten angehende Hotelkaufleute
    • Organisationstalent
    • Team- und Kommunikationsfähigkeit
    • gute Umgangsformen
    • Verhandlungsgeschick mitbringen

Unterrichtsorganisation

Hotelkaufleute besuchen die Berufsschule Miesbach nur in der Grundstufe
(10. Klasse) des ersten Ausbildungsjahres. Danach wechseln sie zur Berufsschule in München.
Die Grundstufe ist in Form des Blockunterrichtes organisiert und umfasst
15 Wochen. Die einzelnen Blöcke dauern jeweils 2 oder 3 Unterrichtswochen und sind über das Schuljahr verteilt.

Schulische Lerngebiete

Zusätzlich zu den allgemeinbildenden Fächern Deutsch, Sozialkunde, Religion, Sport, Englisch (starker Berufsbezug) werden im fachlichen Bereich Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt in:
    • Fachtheorie (1. Fachstufe/11. Klasse)
    • praktischer Fachkunde (1. Fachstufe)
    • Betriebswirtschaft (1. Fachstufe)
    • Personalwirtschaft (2. Fachstufe/12.Klasse)
    • Rechnungswesen mit Controlling (2. Fachstufe)
    • Veranstaltungsorganisation (2. Fachstufe)

Ausblick

Hotelkaufleute arbeiten in allen kaufmännischen Abteilungen eines Hotels. Aufsteigen können sie zum Abteilungsleiter, Wirtschaftsdirektor, Hoteldirektor oder selbstständigem Hotelier.
Weiterbildungen sind möglich über Hotelfachschule, Fachseminare oder in einem Meisterkurs.